11月30日(火)
〇〇から始めるダイエット生活-中級編②

 

 

HEY GUYS!

 

みなさん こんにちは。

 

 

今回は

『中級編②:脂質の種類についてご説明します。

 

■脂質の種類

・飽和脂肪酸

サラダ油・ラード・牛脂など。常温時に固形になるのが特徴。

・不飽和脂肪酸

植物油や魚類の油に多く含まれる。常温時に液状なのが特徴。

DHA・EPA・オレイン酸・リノール酸・α-リノレン酸などドラッグストア等で多く見かけることがあると思います。

 

減量・ダイエット中の脂質で摂るべきはどっち?

答えは不飽和脂肪酸。

不飽和脂肪酸も

・体内で生成できる一価不飽和脂肪酸

・体内で生成できない多価不飽和脂肪酸(必須脂肪酸)

に大きく分かれるが特に多価不飽和脂肪酸が体内で生成できない必須脂肪酸なので摂取する必要性が高い

一日に摂取する脂質量が明確に分かっている方は

不飽和脂肪酸:飽和脂肪酸=2:1

になるよう摂取できると体脂肪量の減少につながるでしょう。

 

 

 

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11月27日(土)
〇〇から始めるダイエット生活-中級編

 

 

HEY GUYS!

 

みなさん こんにちは。

 

 

今回は

『中級編:GI値についてご説明します。

 

■GI値(グリセミック・インデックス)

GIは、食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間の血液中の糖濃度を測ったものになります。

簡単に言うと、

GI値が高いものは「太りやすい体質」を作る。

GI値が低いものは「痩せやすい体質」を作る。

と捉えていただけるとわかりやすいと思います。

GI値の基準として「60」以上を高GI、以下を低GIとします。

 

★主食(穀物・パン・麺類等)のGI値

〇食パン 95

〇白米 88

〇もち 85

〇うどん 85

〇そうめん 80

〇玄米+白米 65

〇パスタ 65

〇玄米 55

〇オートミール 55

〇そば 54

〇全粒粉パン 50

 

以上のGI値を参考に60以下の食品を使って、ダイエット中の食事を構成できると良いと思います。

ご理解いただけていると思いますが、GI値が低ければいっぱい食べても良いというわけではありません。あくまでもカロリーオーバーになってしまえば、太りますのでご注意を。

 

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11月23日(火祝)
〇〇から始めるダイエット生活-番外編③

 

 

HEY GUYS!

 

みなさん こんにちは。

 

 

今回は

『番外編③:食材別脂質量についてご説明します。

 

■F:脂質

すべて100gあたりの脂質量で表記していきます。

計算もしやすいと思いますので、自身の目標摂取カロリーと比較してみて下さい。

今回は脂質量が意外と高いものも低いものも公開していきます。

 

●牛タン 31.8g

●牛ヒレ 4.8g

●豚バラ 35.4g

●豚ヒレ 7g

●鶏モモ肉 5g

●鶏むね肉 1.9g 

●鶏ささみ 0.8g

●マグロトロ 28.3g

●マグロ赤身 0.5g

●カツオ(秋) 6.2g

●カツオ(春) 0.5g

●まがれい 1.3g

●アトランティックサーモン 17g

●トラウトサーモン 4.6g

●まさば 16.8g

●ごまサバ 5.1g

●アボカド 18.7g

●枝豆 6.2g

 

 

牛タンなどはヘルシーと思われがちですが、ハイカロリーな食材になります。

同じ種類の食材でも獲る場所や季節によって脂質量が変わってきます。

脂質は1gあたり9gと糖質や脂質に比べ2.25倍もカロリーがあります。

ダイエットにおいてカロリー収支をマイナスにするということは絶対ですので、脂質量は特に気を付けると良いと思います。

 

 

 

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11月20日(土)
〇〇から始めるダイエット生活-番外編②

 

 

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みなさん こんにちは。

 

 

今回は

『番外編②:食材別タンパク質量についてご説明します。

 

■P:タンパク質

すべて100gあたりのタンパク質量で表記していきます。

計算もしやすいと思いますので、自身の目標摂取カロリーと比較してみて下さい。

 

鶏むね肉 21g

●鶏ささみ 25g

●牛肉(赤身) 22g

●豚肉ロース(赤身) 23g

●マダラ 18g

●サバ タンパク質20g 脂質12g 

●納豆 17g

 

 

ダイエット中のタンパク源としてよく食べられるものも中心に表してみました。

サバは高たんぱくで良質な脂質が摂れ、ダイエットに良いとされていますが脂質量に着目すると食べ過カロリーオーバーになりますのでご注意を!

 

 

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11月16日(火)
〇〇から始めるダイエット生活-番外編①

 

 

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みなさん こんにちは。

 

 

今回は

『番外編①:食材別糖質量についてご説明します。

 

C:糖質(炭水化物)

すべて100gあたりの糖質量で表記していきます。

計算もしやすいと思いますので、自身の目標摂取カロリーと比較してみて下さい。

 

白米 36g

●玄米 35g

●オートミール 糖質60g 脂質6g

●食パン 48g

●そば(茹で後) 27g

●うどん 21g

●パスタ 32g

 

主食としてよく食べられるものも中心に表してみました。

最近ダイエットによく使われるオートミールは脂質量が多いことに特徴があり、カロリーが他の主食に比べ高くなりますので要注意。

 

 

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11月13日(土)
〇〇から始めるダイエット生活-初級編④

 

 

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今回は

『初級編⑤:基礎代謝量の計算についてご説明します。

 

基礎代謝の計算方式

(男性)13.397×体重㎏+4.799×身長㎝-5.677×年齢+88.362=基礎代謝

(女性)9.247×体重㎏+3.098×身長㎝-4.33×年齢+447.593=基礎代謝

 

これらの計算から見出される基礎代謝量をもとに、ダイエットやバルクアップ時の総摂取カロリーを計算して実施します。

この計算で出た基礎代謝という値は、日常生活や運動時の消費エネルギーは含まれていないので注意しましょう。

カロリーの収支をマイナスにするのはダイエットにおいて非常に大切ですが、マイナスになり過ぎると健康に悪影響ですので、トレーナーと必ず話し合ってからダイエットを行うようにしましょう。

 

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11月09日(火)
〇〇から始めるダイエット生活-初級編④

 

 

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今回は

『初級編④:体脂肪を減らすにはについてご説明します。

 

1kgあたり7200kcal

体脂肪1㎏を減らすのにカロリーの収支を7200kcalマイナスにしなければなりません。

初級編②で紹介した、脂質は1gあたり9kcalなので、

9kcal×1000g=9000kcal

と単純に思いがちですが、実際は体脂肪の2割は水分などの不純物の為

9kcal×1000g×0.8=7200kcal

となります。

 

これを念頭に置いてカロリー計算を行えるようにしていきましょう!

 

 

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11月06日(土)
〇〇から始めるダイエット生活-初級編③

 

 

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今回は

『初級編③:簡単な食事法についてご説明します。

 

ここから始めましょう。一から…いいえ、ゼロから!

気付いた方はこのタイミングで頭の中で【wishing/レム(cv:水瀬いのり)】が流れていることでしょう。様々な困難に打ちひしがれ自暴自棄になってしまうスバルをレムは英雄だと言い彼をまた奮起させるこのシーンは見るだけで痩せちゃいます。

 

この時のスバルはダイエットに置き換えると糖質を完全に抜いたような表情をしていて、エネルギーが枯渇してる危険な状態にも見えました。

糖質を完全に抜くようなダイエットは体重の減少はかなり見込めますが、それを継続させるには非現実的なダイエット方法です。

 

簡単に行える食事法として、『夕飯の糖質ゼロ』がオススメ!

お米・麺・パンなど糖質が含まれるような主食を食べずに、タンパク質であるお肉やサラダをメインとして食事する方法です。

本来ダイエットはカロリー計算を行いやるものですが、難しいしめんどくさいと思う方は、こういった簡単な食事法から始めてみましょう!

あくまでも夕食のみなので続けやすいと思います!

 

 

 

 

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11月02日(火)
キャンペーン告知

 

 

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今回は

『ご新規様限定・無料体験キャンペーンについてご説明します。

 

■キャンペーン内容

☆無料体験

カウンセリング+パーソナルトレーニング計50分

☆特典

高精度体成分分析器測定

2ヵ月間月会費20%OFF

 

■期間

☆11/1~11/30迄

 

 

持ち物等はトップページにて詳細を記載しておりますので、ご確認ください。

 

 

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10月30日(土)
〇〇から始めるダイエット生活-初級編②-

 

 

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今回は

『〇〇から始めるダイエット生活についてご説明します。

 

 

■栄養素の持つカロリー

〇タンパク質

1gあたり4kcalのエネルギーを持ちます。

タンパク質50gは200kcalということになります。

筋肉や皮膚など体の約20%はタンパク質で占められています。

 

〇糖質(炭水化物)

1gあたり4kcalのエネルギーを持ちます。

糖質50gは200kcalということになります。

1日の必要なエネルギー量(kcal)の50~60%は糖質から摂取します。

 

〇脂質

1gあたり9kcalのエネルギーを持ちます。

脂質50gは450kcalということになります。

糖質やタンパク質に比べ2.25倍のエネルギー量(kcal)を持ちます。カロリーオーバーをしてしまい体脂肪が増加している方は、脂質の過剰摂取をしている方が非常に多いです。

1日の必要なエネルギー量(kcal)の20%程の量で摂るようにしましょう。

 

これら栄養の1gあたりのエネルギー量(kcal)は確実に覚えておくようにしましょう。

 

 

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